きょうの料理レシピ
ご飯がすすむ 最高の肉じゃが
こっくり味でご飯が止まらない!禁断の肉じゃがです!
写真: 吉田 篤史
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/4.1 g
*1人分
調理時間
/40分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・牛バラ肉 (薄切り) 200g
- *切り落とし肉でもよい。
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- *メークインがおすすめ。
- ・にんじん 1本(160g)
- ・たまねぎ (大) 2/3コ(260g)
- ・しらたき 160g
- 【A】
- ・鳥羽流!合わせだし カップ2(400ml)
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 大さじ5弱(85g)
- ・みりん 大さじ3+1/3(60g)
- ・グラニュー糖 80g
- *または砂糖。
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
じゃがいも、にんじんは2~3cm大の乱切りにし、じゃがいもは水に10分間さらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
2
鍋にサラダ油を強火で熱し、じゃがいも、にんじんを炒める。全体がしんなりとして、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、たまねぎを加えてさらに炒める。
3
野菜に軽く火が通ったら牛肉を加えて混ぜる。
4
しらたきと【A】を加えて落としぶたをする。煮立ったらアクを除き、中火にして25~30分間煮る。煮汁が1/3量程度になったら火を止める。
全体備考
◆鳥羽流! 合わせだし◆
材料(つくりやすい分量)
削り節…1つかみ(15g)
みりん…大さじ2+2/3(40ml)
白だし(市販)*…カップ1/2
うす口しょうゆ…小さじ4
*うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合でうすめるタイプ。お使いの白だしによって加減してください。
つくり方
1.鍋に水2リットルを沸騰直前まで熱し、火を止める。削り節を加えて1分間おき、ざるでこす。
2.1に煮きったみりん、白だし、うす口しょうゆを加えて混ぜる。
●合わせだしの保存
冷蔵庫で2~3日間。
◎エネルギー170kcal(全量)◎塩分15.5g(全量) ◎調理時間8分
きょうの料理レシピ
2022/10/25
強火で行こうぜ!ご飯がすすむ最高の肉じゃが
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